정읍시 발효 전통주 제조 참여형 실습 교육
2021년 10월 07일(목) 22:10
28일까지 8회에 걸쳐 진행

<정읍시 제공>

정읍시가 생활문화 기술교육 과정의 일환으로 참여형 실습 교육인 발효 전통주 제조과정 교육을 진행한다.

오는 28일까지 총 8회에 걸쳐 진행하는 이번 교육은 농업·농촌의 교육적 요구가 반영된 참여형 실습 교육으로 농업인과 지역주민의 생활 기술 향상을 위해 마련됐다.

이번 교육 주제는 ‘건강한 발효 전통주 제조’로 우리 고유의 다양한 전통 발효주를 가공 실습하는 과정으로 진행된다.

교육 내용은 전통주 발효 이해와 삼양주, 석탄향 등 전통주를 직접 만들어보는 이론과 실습교육으로 병행된다.

특히 실습 위주의 수업으로 교육생의 학습 이해도를 높이는 가운데, 참가자들이 전통 발효주 제조에 자신감을 높여갈 수 있도록 할 계획이다.

시는 교육을 통해 전통 발효식품 제조문화를 확산시킴으로써 지역의 농업경쟁력을 높이고 곡물과 과실, 약초 등 농산물 소비를 촉진시키는 효과도 기대하고 있다.

<정읍시 제공>
정읍시농업기술센터 관계자는 “전통주 제조의 이해와 전문기술 습득으로 농외소득을 창출할 수 있는 기회가 될 것으로 기대한다”며 “앞으로도 지역 농업·농촌의 부가가치 향상을 꾀할 수 있도록 다양한 교육 프로그램을 운영하겠다”고 밝혔다.

/정읍=박기섭 기자·전북취재본부장 parkks@kwangju.co.kr

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