[광클]돌게빵·튀김 소보로도 특허 받은 빵…제빵 특허출원 증가
2025년 07월 20일(일) 08:30 가가
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연간 출원 규모는 2005년 57건에서 2024년 416건으로 약 7.3배 늘었다. 식문화의 변화로 빵 수요가 높아지면서 관련 특허도 증가하고 있는 것으로 보인다.
기술 분야별로 보면, 빵의 제조법인 가공 기술이 47.5%(1658건)로 가장 큰 비중을 차지했다.
영양과 기호도를 높이는 첨가제 관련 기술이 29.4%(1026건)로 뒤를 이었다. 천연발효종 등 미생물과 효소 관련 특허는 연평균 26.5%로 가장 높은 증가율을 기록했다.
제빵의 경우 개인, 소상공인도 아이디어와 기술로 얼마든지 경쟁력을 확보할 수 있는 분야임을 보여준다.
/글·그래픽=안재현 인턴 기자 screamsoloo@gmail.com