“술과 담배 함께 하면 암 발생율 2배 정도 높아져”
2024년 11월 09일(토) 13:16 가가
8일 오전 제1667회 광주경총 금요조찬포럼
최철희 조선대 의대 교수 ‘건강과 삶에 대한 융합적 사고’ 주제
최철희 조선대 의대 교수 ‘건강과 삶에 대한 융합적 사고’ 주제
“술은 발암물질을 싣고 가는 역할을 합니다. 술을 마시면서 담배까지 피운다면 암 발생율은 2배 정도 높아집니다. 술과 담배를 할 경우 가족력이 있는 병을 치료하더라도 암이 기다리고 있으니, 하루 빨리 끊어야 합니다.”
최철희 조선대 의과대학 교수가 8일 오전 제1667회 광주경영자총협회(회장 양진석, 이하 광주경총) 금요조찬포럼에서 ‘건강과 삶에 대한 융합적 사고’를 주제로 강연했다. <사진>
그는 융합적 사고를 통한 술과 담배에 대한 이해와 한국인의 대표적인 사망 원인은 암과 암의 전이에 대해 설명했다.
최 교수는 먼저 기업 경영자들이 사업 상 빠질 수 없는 술자리에서 건강하게 술을 마시는 법에 대해 안내했다. 닭이 물을 마시듯 술을 천천히 마셔야 하며 술은 유시(오후 5~7시) 이후 마실 것을 추천했다. 특히 낮술은 극도로 경계해야 한다고 했다.
그러면서도 최 교수는 알콜 섭취의 위험성을 경고했다. 섭취된 알콜은 대사되면서 발생한 환원물질(NADH)이 유해산소(ROS)를 발생시켜 조직손상과 지방산이 분해되지 않게 해 지방간을 유발하기 때문이다.
최 교수는 이어 종양유전자를 범죄자, 종양억제유전자를 경찰에 비유해 암의 발생 원인을 설명했다. 평소 종양유전자와 종양억제유전자가 군형을 이루면 암이 잘 발생하지 않지만 잦은 음주와 흡연 등으로 균형이 깨질때 암으로 진행할 가능성이 높다고 했다.
특히 폐암발생까지 25~30년의 잠복기를 가지고 있는데, 여기에 유전자(가족력), 환경(직업) 요인이 겹쳐 언제 걸릴 지 모르는 상황에서 흡연하는 사람의 경우 암 발생율이 높아진다고 지적했다. 그러나 금연을 하면 3년 내 흡연으로 인한 암 발생 위험이 50% 감소하고 10년 이후라면 100% 감소하는 것으로 나타났다.
최 교수는 또 장기와 조직을 건강하게 하려면 닮은 과일을 먹을 것을 추천했다. 호두껍질과 호두는 각각 두개골과 뇌와 닮아 있는데, 실제 치매 예방에 효과가 있으며, 토마토는 전립선, 강낭콩은 신장 기능을 향상시키는 데 도움을 준다고 설명했다.
최 교수는 끝으로 “시작이 반이라는 말이 있다. 1년에 한 번 건강검진을 꼭 받고, 건광관리를 시작하라”면서 “한 번 사는 인생 베풀면서 활발하게 즐기면서 살 것을 추천한다”고 말했다.
/김민석 기자 mskim@kwangju.co.kr
최철희 조선대 의과대학 교수가 8일 오전 제1667회 광주경영자총협회(회장 양진석, 이하 광주경총) 금요조찬포럼에서 ‘건강과 삶에 대한 융합적 사고’를 주제로 강연했다. <사진>
최 교수는 먼저 기업 경영자들이 사업 상 빠질 수 없는 술자리에서 건강하게 술을 마시는 법에 대해 안내했다. 닭이 물을 마시듯 술을 천천히 마셔야 하며 술은 유시(오후 5~7시) 이후 마실 것을 추천했다. 특히 낮술은 극도로 경계해야 한다고 했다.
특히 폐암발생까지 25~30년의 잠복기를 가지고 있는데, 여기에 유전자(가족력), 환경(직업) 요인이 겹쳐 언제 걸릴 지 모르는 상황에서 흡연하는 사람의 경우 암 발생율이 높아진다고 지적했다. 그러나 금연을 하면 3년 내 흡연으로 인한 암 발생 위험이 50% 감소하고 10년 이후라면 100% 감소하는 것으로 나타났다.
최 교수는 또 장기와 조직을 건강하게 하려면 닮은 과일을 먹을 것을 추천했다. 호두껍질과 호두는 각각 두개골과 뇌와 닮아 있는데, 실제 치매 예방에 효과가 있으며, 토마토는 전립선, 강낭콩은 신장 기능을 향상시키는 데 도움을 준다고 설명했다.
최 교수는 끝으로 “시작이 반이라는 말이 있다. 1년에 한 번 건강검진을 꼭 받고, 건광관리를 시작하라”면서 “한 번 사는 인생 베풀면서 활발하게 즐기면서 살 것을 추천한다”고 말했다.
/김민석 기자 mskim@kwangju.co.kr