고창 지주식 ‘곱창김’ 올해 첫 생산
2020년 11월 09일(월) 00:00 가가
이달 말 ‘마른김 공장’ 준공 명품 김 브랜드화 속도
청정 갯벌환경에서 영양분과 햇볕을 가득 담고 자란 고창 지주식 ‘곱창김’이 본격 생산에 들어갔다.
8일 고창군에 따르면 고창 앞바다에서 생산되는 김은 조생종 품종 잇바디돌김으로 생긴 모양이 곱창처럼 구불구불해 ‘곱창김’으로 불리며, 올해 첫 생산을 시작했다.
곱창김은 날씨 등 해황의 여건에 따라 생산량의 변화가 심하고, 1~2개월 정도 짧은 기간에만 소량 생산된다.
고창 지주식 김은 조수간만의 차가 크고 일조량이 많은 청정해역의 고창 갯벌에서 생산되며, 하루 평균 낮 4시간, 밤 4시간 이상 김발을 노출시켜 김 본래의 맛과 향이 뛰어나다.
고창군은 이달 말 ‘고창 지주식 마른김 공장’을 준공하고 고창 명품김 브랜드화에 속도를 낼 계획이다. 또 전통 방식의 재래김 자연건조 환경 생산시설을 구축하고 음용수 기준 적합한 정수시설 등을 도입한다.
고창군 관계자는 “고창 지주식 김이 소비자들의 사랑을 더욱 받을 수 있도록 안전하고 친환경적인 김 양식 생산사업을 지원하고, 우수성을 홍보해 세계 제일의 명품 수산물 구축을 위해 노력하겠다”고 말했다. /고창=김형조 기자 khj@kwangju.co.kr
8일 고창군에 따르면 고창 앞바다에서 생산되는 김은 조생종 품종 잇바디돌김으로 생긴 모양이 곱창처럼 구불구불해 ‘곱창김’으로 불리며, 올해 첫 생산을 시작했다.
고창 지주식 김은 조수간만의 차가 크고 일조량이 많은 청정해역의 고창 갯벌에서 생산되며, 하루 평균 낮 4시간, 밤 4시간 이상 김발을 노출시켜 김 본래의 맛과 향이 뛰어나다.
고창군은 이달 말 ‘고창 지주식 마른김 공장’을 준공하고 고창 명품김 브랜드화에 속도를 낼 계획이다. 또 전통 방식의 재래김 자연건조 환경 생산시설을 구축하고 음용수 기준 적합한 정수시설 등을 도입한다.




