미역에 밀린 다시마…춤추는 바지락·갈치
2020년 08월 31일(월) 05:00 가가
호남통계청 ‘2분기 어업생산동향’
전남 어업생산량 2분기 60만3560t…1년새 5만t 감소
전남 어업생산량 2분기 60만3560t…1년새 5만t 감소
올해 2분기 전남지역 어업생산량이 1년 전보다 5만t 이상 줄었다.
호남지방통계청이 최근 발표한 ‘2020년 2분기 어업생산동향조사’ 결과에 따르면 2분기 어업 생산량은 60만3560t으로 지난해 같은 기간(65만7923t)보다 8.3%(-5만4363t) 감소했다.
이는 최근 5년 간 2분기 평균 생산량(52만8022t)과 비교해서는 14% 가량 증가한 수치다.
어업별로 바다 어업행위인 천해양식어업이 56만8189t으로 9.0%(-5만6318t), 민물 내수면어업 또한 2040t으로 3.6%(-76t) 줄었다.
바다에서 각종 어패류를 포획, 채취하는 일반해면어업은 3만3330t으로 6.5%(2029t) 늘었다.
어업 생산금액은 6244억원으로 지난해 2분기(6292억원) 대비 0.8%(-48억원) 줄었다.
어업별로 보면 천해양식어업이 3302억원으로 3.0%(-102억원) 감소했고, 일반해면어업은 2354억원으로 0.4%(9억원), 내수면어업은 588억원으로 8.3%(45억원) 증가했다.
바지락(1770t)은 순조로운 해황으로 생산량이 증가(89%)했고, 제주북부 및 서부 근해를 중심으로 어장이 형성된 갈치(768t)는 조업 일수와 어군 형성이 좋아 어획량이 증가(99.7%)했다.
다시마류(39만5000t)는 전복 먹이용으로 미역이 많이 활용되면서 시설량이 감소하고 해수온 상승 등 해황 악화로 생산량이 16.0%(-7만5397t) 줄었다.
김류(5만8500t)는 시설량 감소와 서남해 해역의 고수온과 갯병으로 생산량(-1만5000t)이 감소했다.
뱀장어(1538t)와 미꾸라지류(11t)는 치어 가격 상승으로 입식량이 줄고 코로나19로 인한 외식 수요 감소 등으로 생산량이 각 7.5%와 78% 줄었다.
/백희준 기자 bhj@kwangju.co.kr
호남지방통계청이 최근 발표한 ‘2020년 2분기 어업생산동향조사’ 결과에 따르면 2분기 어업 생산량은 60만3560t으로 지난해 같은 기간(65만7923t)보다 8.3%(-5만4363t) 감소했다.
어업별로 바다 어업행위인 천해양식어업이 56만8189t으로 9.0%(-5만6318t), 민물 내수면어업 또한 2040t으로 3.6%(-76t) 줄었다.
바다에서 각종 어패류를 포획, 채취하는 일반해면어업은 3만3330t으로 6.5%(2029t) 늘었다.
어업 생산금액은 6244억원으로 지난해 2분기(6292억원) 대비 0.8%(-48억원) 줄었다.
어업별로 보면 천해양식어업이 3302억원으로 3.0%(-102억원) 감소했고, 일반해면어업은 2354억원으로 0.4%(9억원), 내수면어업은 588억원으로 8.3%(45억원) 증가했다.
다시마류(39만5000t)는 전복 먹이용으로 미역이 많이 활용되면서 시설량이 감소하고 해수온 상승 등 해황 악화로 생산량이 16.0%(-7만5397t) 줄었다.
뱀장어(1538t)와 미꾸라지류(11t)는 치어 가격 상승으로 입식량이 줄고 코로나19로 인한 외식 수요 감소 등으로 생산량이 각 7.5%와 78% 줄었다.
/백희준 기자 bhj@kwangju.co.kr